Здравствуйте, !

Мы знаем, что мечтает о кое чем, поэтому мы решили Вам намекнуть об этом.

“Сахарная кожа” – звучит сладко, но…
27/09/2020

“Сахарная кожа” – звучит сладко, но…

Ой, ну сколько раз мы слышали, что сахар – это “белая смерть”. Чтобы прям смерть, то мы не уверены, а вот вред для кожи – это сто процентов. Если вы уже слышали выражение “сахарная кожа”, то понимаете, что дальше речь пойдет о гликации. Если же нет, то специально в этой статье мы разобрали, что это за явление такое. И как же оно, собственно, связано с такой вкусной радостью жизни – сладостями.

Гликация или эффект “сахарная кожа” - прямые последствия чрезмерного употребления сахара.

Гликация – это взаимодействие глюкозы (сахара) с белками, ДНК и клеточными липидами, что провоцирует повреждение здоровых клеток и тканей. Если проще, то это один из главных факторов преждевременного старения кожи. Давайте разберем не так поверхностно.

“Сахарная кожа” - звучит сладко, но...

В клетках кожи есть два белка, которые отвечают за молодость кожи, ее упругость и эластичность. Логично, что это эластин и коллаген. Так вот, при попадании избыточного количества сахара в организм, происходит некое “взаимодействие” между белком коллагеном и глюкозой. Сахар соединяется с коллагеном, вследствии чего второй затвердевает, становится жестким и, как бы, карамелизированным. Это все действие происходит изнутри, а вот снаружи кожа приобретает склонность к провисанию и образованию морщин. Такое явление именуется термином “сахарная кожа”

И так случилось, что с возрастом способность кожи самостоятельно производить коллаген и эластин значительно снижается. Потому то, беречь его в первоначальном здоровом состоянии нужно смолоду. Ведь с каждым годом количество “здорового” коллагена резко снижается, а “уплотненного” под воздействием сахара – возрастает.

“Сахарная кожа” - звучит сладко, но...

Чем еще чреваты “тесные отношения” сахара с коллагеном ?

В первую очередь, уплотнение волокон коллагена с легкостью увеличивает глубину уже имеющихся морщин + стремительно провоцирует появление новых. 

Гликация также влечет за собой еще одну проблему молодости кожи – обезвоживание. Падение уровня влаги в подкожном слое напрямую связано с появлением морщин, тонких линий, шелушений и стянутости. 

И может на этом уже хватит ? Но не тут то было! Конечные продукты гликации влияют на цвет и тон кожи. Со временем кожа тускнеет и приобретает нездоровый желтовато-бурый оттенок. 

Да и пигментация не за горами! Гликация вызывает гиперактивность меланоцитов (клетки, которые отвечают за выработку меланина) и провоцирует появление пигментных пятен.

“Сахарная кожа” - звучит сладко, но...

И это, девчат, лишь список главных последствий. А во второстепенных последствия ломкость сосудов и купероз, снижение общего иммунитета кожи (высыпания), снижение скорости обновления поврежденных клеток, повышенная чувствительность, большинство косметических средств плохо проникают в глубокие слои и не дают ожидаемого эффекта. 

Ну что можно сказать? Список, явно, не радостный и вряд ли заставит тебя улыбнуться. Но может ситуацию улучшит тот факт, что есть возможность предотвратить все то, что было написано выше.

Да ну как совсем отказаться от сладкого ? Это невозможно ! Сахар в любом продукте!

Речь не идет о полном отказе от сладкого. Мы и сами прекрасно понимаем, что он, так или иначе, содержится в каждом втором продукте питания. Хотя бы в минимальном количестве. А может даже и вообще в каждом. 

Не стоит “сходить с ума” и перед каждым приемом пищи гуглить “А есть ли сахар в пирожке с картошкой?”, стоит просто употреблять его с умом и в ограниченных количествах. Во избежание, так называемых, скачков сахара в крови. Если уж сильно любите сладости – на здоровье. Но выбирайте полезные, в умеренном количестве и, желательно, в первой половине дня. 

Например, сухофрукты, зефир, пастила, мармелад или горький шоколад – отлично могут заменить печенье, тортики и различные изощренные десерты.

А ведь тем временем наша кожа стареет не только от сахара !

К сожалению, факторов, которые влияют на ранее старение кожи и появление морщин – много. Из основных и самых пагубных можно выделить три.

Как мы уже выяснили – это сахар. Такой процесс называется гликостарением. И несмотря на то, что сладкое помогает нашему организму вырабатывать серотонин и делать нас более счастливы, есть большая вероятность, что со временем он может сделать нас не такими уж и счастливыми. 

Конечно же, солнце! Будем повторять много-много раз, что SPF – наш верный друг и товарищ в любое время года. Под воздействием УФ-лучей стремительно увеличивается количество свободных радикалов в эпидермисе, которые разрушают наши здоровые клетки. Свободные радикалы – создают много проблем с кожей. Но одна из главных – это ранее старение. Тут же и тусклый цвет кожи, и поврежденный защитный барьер, и повышенная чувствительность, и высыпания и т.д.
Процесс раннего старения под воздействием солнца именуется – фотостарением кожи.

“Сахарная кожа” - звучит сладко, но...

Ну и, не убежать от неизбежного! Последний тип – это хроностарение. Тут уж ничего не поделать – это старение кожи в силу возраста. Но, если потрудиться и оберегать свою кожу, правильно ухаживать и относится осознанно – то этот процесс тоже можно замедлить. 

Чем больше мы узнаем, тем с большей уверенностью можем сказать, что наша кожа – наша ответственность! И ее внешний вид – зависит от нашей осознанности и трепетного отношения к ней! Замедлить старение – можно. Избежать высыпаний – можно. Сохранить сияние кожи – можно. Иметь “идеальную” кожу – можно. Для этого нужно лишь заботиться о ней))) 

Ведь зачем решать проблему, если почти во всех случаях ее можно предотвратить?

Корзина:

Корзина пустая